
PISANG adalah salah satu buah tropis paling populer di Asia Tenggara yang kaya akan ragam varietasnya. Tidak hanya menjadi sumber energi dan nutrisi, pisang juga hadir dengan cita rasa hingga tekstur yang khas.
Menurut TasteAtlas, platform kuliner dunia yang mengulas berbagai jenis makanan, terdapat empat jenis pisang paling enak di Asia Tenggara. Pemeringkatan ini didasarkan pada penilaian audiens TasteAtlas serta memberikan nilai tambah pada penilaian pengguna yang dianggap berpengetahuan.
Berikut peringkat pisang terenak di Asia Tenggara versi Taste Atlas:
1. Pisang Mas
Pisang mas atau lady finger merupakan jenis pisang berukuran kecil dengan rasa manis, cita rasa, dan tekstur yang khas, membedakannya dari varietas lain. Pisang ini berukuran lebih mungil dan ramping, biasanya memiliki panjang 10 hingga 15 centimeter.
Keistimewaan utama pisang mas terletak pada rasa manisnya yang menyerupai madu serta teksturnya yang lembut, sehingga sangat digemari untuk dikonsumsi segar. Kulitnya yang tipis dan daging buah yang tidak terlalu padat membuat teksturnya berbeda dari pisang berukuran besar.
2. Pisang Raja
Pisang raja merupakan salah satu varietas pisang paling bernilai di Indonesia dan sejumlah wilayah Asia Tenggara. Nama “pisang raja” yang berarti “raja dari segala pisang” dalam bahasa Indonesia menggambarkan posisinya yang istimewa di antara jenis pisang lainnya. Pisang dengan nama ilmiah Musa paradisiaca var itu terkenal dengan rasa manis yang lezat, daging buah yang lembut, serta sedikit sentuhan rasa jeruk yang membuatnya unik.
3. Pisang Latundan
Pisang dengan nama ilmiah Musa acuminata dan Musa balbisiana ini berasal dari Filipina, tetapi juga populer di wilayah lain di Asia Tenggara dan India. Salah satu yang menjadi ciri khasnya adalah kulit buah ini lebih tipis dibandingkan jenis lainnya.
Pisang latundan lebih kecil daripada pisang cavendish yang lebih dikenal luas. Panjangnya biasanya berkisar antara sekitar 10 hingga 12,5 centimeter. Salah satu ciri khas pisang Latundan adalah tekstur dan rasanya.
4. Pisang Jawa Biru
Pisang Jawa biru adalah varietas pisang unik dengan ciri kulit berwarna kebiruan saat masih muda, kemudian berubah menjadi kuning pucat ketika matang. Pisang ini biasanya dijuluki “pisang es krim”. Sebutan “pisang es krim” muncul karena daging buahnya bertekstur lembut dengan rasa manis menyerupai vanila, mirip dengan es krim.
Varietas ini termasuk dalam kelompok Musa acuminata dan Musa balbisiana (Kelompok ABB). Berasal dari kawasan Asia Tenggara, pisang Blue Java kini telah banyak dibudidayakan di berbagai daerah tropis dan subtropis, seperti Hawaii, Fiji, Filipina, hingga sebagian wilayah Amerika Tengah.