Resep dan Cara Membuat Wajik Gula Merah

KALBAR TERKINI - Kue wajik gula merah adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari beras ketan yang dimasak bersama santan dan gula merah.

Teksturnya lengket, kenyal, dan legit dengan rasa manis khas gula merah serta aroma harum dari santan.

Wajik biasanya berbentuk potongan segitiga atau persegi dan memiliki warna cokelat kemerahan alami dari gula merah.

Kue ini sering dijadikan hidangan dalam acara adat, hajatan, atau perayaan karena dianggap sebagai simbol kebersamaan dan manisnya kehidupan.

Cita rasa wajik gula merah sangat khas yaitu perpaduan manis, gurih, dan sedikit legit, sehingga banyak digemari berbagai kalangan.

Selain itu, wajik juga termasuk kue yang tahan lama bila dimasak dengan benar karena gula merah dan santan yang dimasak hingga meresap bisa membuatnya lebih awet.

Resep Sederhana

Berikut resep wajik gula merah sederhana yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 500 g beras ketan (cuci bersih, rendam 2–3 jam)
  • 250 g gula merah (disisir halus)
  • 100 g gula pasir (opsional, sesuai selera manis)
  • 500 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:

Kukus ketan

Tiriskan beras ketan yang sudah direndam.

Kukus sekitar 20–25 menit hingga setengah matang.

Masak santan & gula merah

Didihkan santan bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam.

Aduk terus agar santan tidak pecah, masak sampai gula larut dan agak mengental.

Campur ketan dengan larutan gula

Masukkan ketan setengah matang ke dalam wajan berisi larutan gula.

Aduk rata sambil terus dimasak dengan api kecil hingga santan meresap dan adonan agak kering serta lengket.

Kukus kembali

Pindahkan adonan ketan ke dalam loyang yang sudah dioles minyak atau dialasi daun pisang.

Ratakan dan tekan-tekan agar padat.

Kukus kembali sekitar 20 menit hingga benar-benar matang.

Dinginkan & potong

Setelah matang, biarkan dingin agar wajik mengeras.

Potong-potong berbentuk segitiga atau kotak sesuai selera.

Tips:

Semakin lama dimasak, semakin legit rasa wajik.

Jika ingin lebih wangi, bisa tambahkan sedikit vanili atau taburan kelapa parut sangrai.

***

*

Posting Komentar (0)
Lebih baru Lebih lama

Comments