
– Belakangan ini, risol dengan isian mayo dan udang menjadi salah satu camilan yang cukup populer di media sosial.
Teksturnya yang renyah di luar dan creamy di dalam membuat banyak orang penasaran ingin mencoba.
Sebenarnya, risol sendiri sudah ada sejak lama dan merupakan adaptasi dari camilan khas Belanda bernama rissole.
Di Indonesia, risol biasanya berisi ragout sayuran atau daging cincang. Namun seiring berjalannya waktu, kreasi lainnya semakin beragam.
Mulai dari isian smoked beef, keju, sampai udang dengan saus mayo seperti yang satu ini. Tak heran kalau risol terus eksis hingga kini dan makin populer sebagai camilan kekinian yang cocok untuk berbagai suasana.
Jika kamu penasaran ingin membuatnya, kamu bisa mencoba resep risol berisi mayo dan udang ala Devina Hermawan pada (21/2), ia membagikan resep di kanal youtubenya dengan bahan yang sederhana dan praktis di buat di rumah.
Berikut Bahan – bahan Risol Udang Mayo
Bahan saus isian
- 12 sdm mayonnaise
- 5 sdm kental manis
- 3 sdm Sambel Cap Ibu Jari
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada
Bahan kulit risol
- 125 gr tepung terigu
- 50 ml air
- 200 ml susu
- 1 sdt garam
- 1 pcs telur
Bahan lainnya
- 200 gr udang kupas
- 3 pcs telur rebus
- 500 gr tepung panir
- 2 pcs telur
Cara Membuat Risol Udang Mayo:
- Untuk adonan kulit risol, campur tepung terigu, telur, garam, air, dan susu. Aduk rata sampai tidak ada gumpalan.
- Siapkan pan untuk membuat kulit risol, panaskan pan lalu celupkan ke adonan, biarkan hingga matang (jangan sampai kering), lalu angkat. Lakukan berulang hingga adonan habis.
- Untuk saus isian, campurkan mayonaise, kental manis, Sambel Cap Ibu Jari, garam dan lada. Aduk rata.
- Cuci udang kupas, lalu belah dua.
- Siapkan telur, kocok lepas.
- Ambil kulit risol, isi dengan saus campuran yang sudah dibuat, udang, dan telur rebus, kemudian gulung.
- Gulingkan risol ke telur, lalu ke tepung roti hingga merata.
- Siapkan pan dengan minyak panas, goreng hingga kuning keemasan.
- Risol Udang Mayo siap disajikan.
Tips Tambahan dari Chef Devina:
- Gunakan pan anti lengket agar kulit risol tipis tidak mudah sobek.
- Pastikan pan panas agar adonan kulit risol menempel.
- Tutup kulit risol dengan tisu atau kain agar tidak kering.
- Gunakan selotip kertas atau double tape sebagai acuan agar ukuran risol seragam.
Risol udang mayo bukan hanya sekedar camilan kekinian, tapi juga bukti bagaimana makanan klasik bisa terus berinovasi mengikuti zaman.
Dari risol ragout ala Belanda hingga kreasi modern dengan mayo dan udang segar, camilan ini tetap berhasil memikat banyak orang.
Tidak heran jika belakangan risol mayo sering viral di media sosial dan jadi menu favorit untuk arisan, jualan online, bahkan hidangan pesta.
Dengan resep ala Chef Devina Hermawan ini, kamu bisa menghadirkan risol udang mayo renyah dan creamy langsung dari dapur rumah.
Sajikan selagi hangat, dan rasakan sensasi camilan yang gurih, manis, dan creamy sekaligus dalam satu gigitan.